Thursday, February 22, 2007

 

土荃線上

所謂土荃線,就是從土瓜灣到荃灣紅色小巴線。自從外公被送往護理院,逢周日就必須坐小巴往荃灣探視。紅色小巴不像綠色小巴有固定的路線、車站甚至收費,雖然土荃線(或荃土線)可以說已具備這些條件,可是據說官方是不承認這些定線的。相對於綠色小巴紅色小巴的經營方式就很富有機動性。比方荃土線因為從荃灣川龍街起就直上高速公路到九龍,新界地區是沒有停站的,所以就可以像綠色小巴客滿開車。可是土荃線雖以北帝街為起點站,但通常只載一二乘客,在土瓜灣至紅磡之間才慢慢載滿客往荃灣。我通常在土瓜灣道原蜆殼油站上車,司機通常會用無線電對講機向別的小巴通報「十一吉!」(還有11個空位)之類,以便滿座時別車可速來接客。所以一段時間我戲稱紅色小巴為「幾吉」(多少個空位),有一段時間我也很討厭小巴司機不斷用對講機通報,可是這是他們的經營方式。

車行自北帝古廟斜對面的海皇粥店,司機稱為「粥舖」,站牌寫的是「粥檔」。這可是司機們兵家必爭之地,因為要是在這站載不夠足夠的乘客以後就很麻煩了,所以我把這個站稱為「關鍵站」。經過紅磡公共圖書館,到了一處司機稱為「眼鏡」的地方,因為以前有一間眼鏡88。要是滿了客有時不停甚至不經,可是有時司機就是滿座也會駛往眼鏡「探客」,就是看看那兒有沒有有意乘車的乘客,然後通報別的小巴「多少個老板(乘客通稱)、一pair的、一對情侶、幾個美少女」之類上前接客。

過了蕪湖街和漆咸道北(Chatham Road North)就是高速公路,可是到了葵興有些乘客會上車要求「轉車」(就是要去九龍,只是他們要先到荃灣才能再到九龍),可是搞不好他們實際是要去荃灣,只是佯稱「轉車」往九龍而不付車費。我一般在千色百貨下車再轉往荃威花園的邨車,回家再坐荃土線。

近日明報有讀者投稿說小巴司機會保留許多舊地名,比方說千色百貨原稱千色店,但司機、乘客和站牌仍保留千色店的舊稱。在銅鑼灣的大丸百貨(Daimaru)早沒有了,但「大丸站」的名字仍保留。土瓜灣的珠江戲院和歡喜月酒樓(現漢寶酒樓)也沒有了接近20年,但你喊這些舊名稱司機仍能載你到正確目的地。雖然有時覺得小巴司機(尤其紅巴的)常常為收入超速駕駛,險象環生。文化水平不高,滿口粗言穢語。但他們不僅為乘客帶來方便,更間接為社區保留了很多珍貴史料。見證了地方的發展,以及運輸史的演變。

延伸閱讀:
土荃(荃土)線的詳細資料:建議上客點補充:(土荃線)蕪湖街美孚油站(又稱尾站);建議落客點補充:(荃土線)觀音廟(即該網站稱的差館里/家維邨)、馬會、落山道(漢寶酒樓)、上鄉道(我通常在此站下車回家)、煤氣公司
Nelson:香港地名錯亂近百年:昨午乘小巴經過油麻地警署,看到一塊看板寫著「油地警署」已正名為「油地警署」。本欲寫一篇專文探討,但發現此文作罷。
GCF:陳榆:小巴司機

司機術語和舊地名舉隅:
開了幾檯麻將(警方設了檢查站或路障)、影沙龍(超速駕車拍照)、占飛平安(現油麻地彌敦道平安大廈,原占飛百貨和平安戲院)、星港酒店(現灣仔維景酒店)、華強(現鰂魚涌海景樓)、三多樓(現土瓜灣香港工會聯合會)、九記(食肆名,現尖沙咀漆咸道南霸王山莊,感謝家母提供)

Labels:


Comments:
其實如果把紅巴路線所保留下來的名字整個網頁
找些舊建築物的相
可以是一倨餘體回憶
 
不知有沒有有心人做
 
會不會那個就是你。
 
Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]



Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]