Tuesday, November 28, 2006

 

朋友,我是「網路作家」嗎?

近日想知道奇幻文學網絡文學的定義,維基一番。結果在香港文學一條中「網路作家」一欄,找到一位好友的名字。我為他能榮獲「香港網路作家」的桂冠感到引以為傲的當兒,我想到的是:什麼是作家呢?我又是「網路作家」嗎?

關於「作家」的詞兒很多:作家、作者、文學家、寫手、寫作人等。我查考了教育部國語辭典和維基百科,找到一些定義:

作家:對文學創作有成就的人。
作者:創作詩歌、文章或其他藝術品的人。
文學家:對文學創作或研究有貢獻與成就的人
網路作家將文學作品發表在網路上的作家,通過論壇、留言本、電子郵件,包括建立個人的作品網站等方式與讀者交流。(按:早年還沒有部落格我真的用「電子郵件」發表我的所思所感)
Author: the person who creates a written work, such as a book, story, article, or the like, whether short or long, fiction or nonfiction, poetry or prose, technical or literary.
Writer: who creates a written work, but the word more usually designates those who write creatively or professionally, or those who have written in many different forms.

出於自謙,我不敢自稱為「作家」、「作者」甚至「網路作家」,雖然也曾經有人說我該去當「作家」。「寫手」和「寫作人」雖較中性,但總覺得怪怪的。曾用過「寫作愛好者」,但太長。曾經跟一位親戚說我很喜歡寫作,結果她說在台灣我這種人叫「文藝青年」,不過這似乎是歐巴桑歐吉桑的用語似的。或許叫什麼都不重要,喜歡寫就夠了。我曾在一篇舊作文章談到「示威文學」,大概沒有這種文學吧?勉強要歸類大概算是社運文學甚至政治文學。

談到「奇幻文學」,這個詞兒居然是魔戒的譯者朱學恆先生翻的。朱先生還只比我大一年,卻如此成就。說來有趣,一次我在說「朱學恆」這個名字,有人居然聽成「豬學行」!我從來沒注意過,「朱學恆」就是「朱學恆」。不過既然人的嬰兒要學走路,豬的baby自然也要「學行」!

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]



Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]