Tuesday, December 16, 2008

 

重要的是要能出類拔萃

早陣子的泰國事件讓我對泰國的歷史感到興趣,可惜走了很多書店和圖書館關於泰國的書大多是旅遊書。在油麻地公共圖書館找到一本關於泰國文化的,很不容易才能在南葵涌公共圖書館找到一本1984年北京商務印書館出版的《泰國簡史》。這種書的套路相信大家都猜到,還只講到1983年炳將軍(Prem)執政為止。

不過在我能找到的泰國書籍中,都不約而同提到一位泰國文學家西巫拉帕(Sri Burabha)。他生於1905年,1974年逝於北京。他是泰國現代文學的奠基人,代表作有《向前看》等。

在書籍和網絡找了一堆關於西氏的資料,不能閱讀到他的作品,哪怕是一章半段,知道了一大堆生平和作品名稱實在沒有意思。不過好歹也讓我找到據說是他寫的一首詩,雖然內容有點兒老生常談,仍然盼望跟大家分享:

重要的是要能出類拔萃 西巫拉帕

既然我們不是櫻花,
那就不要抱怨是別的什麼,
只要美麗就行。
富士山啊,只有一座,
並非其他的山,
就失去了存在的意義。
既然您不是武士,
那就做侍從好了。
如果沒有水手,
那就誰也當不了船長。
如果我們不去鋪路,
人們怎能行走?
讓我們去做供人馳騁的大道吧!
世上有各種職務和工作,
有的高些,有的低些,
但我們都會有事可做。
假如您做不了太陽,
那就甘當星星吧!
假如您不是男兒,
也不必為做女兒而惶愧。
不管是什麼,
總得選擇一樣啊!
問題不在於是什麼,
重要的是能夠出類拔萃。

據我所知,世界上第一篇在網絡上發表的華文網絡小說叫做《奮鬥與平等》。我一看這個題目,怎麼那麼八股!可惜我未能找到,不過最近卻讓讀到一篇探討類似課題的文章。我沒有興趣爭辯這些辯上一千年都沒有結論的課題,不過我想告訴大家:據說泰國出版界有一個不成文的規定,一位寫作人的作品必須在報章(相信是指實體報章,網上版報章和部落格大概不算)連載完畢再出書才能稱得上是「專業作家」,這種「專業作家」在全泰只有百多名。直接把書稿送到出版社出書的只能算「業餘作家」,不過業餘作家們都努力向「專業作家」的目標邁進。所以,一直以來我只敢說自己是「業餘寫作愛好者」。如果照西巫拉帕的話說,大概是:未能當專業作家,當業餘作家也好;連業餘作家也未能當上,那就安心當業餘寫作愛好者吧。

延伸閱讀:
泰華文學:畫中情:西巫拉帕著,陸小民譯
詩人:外國詩詞常識:泰國文學
維基百科:網絡文學:提到《奮鬥與平等》這篇文章。
本Blog:We Live in Singapura:文中說的「日本人騎腳踏車也能從(新加坡)島上另一邊入侵」原來真的是史實,《泰國簡史》這本書說:「一支被稱為『青衫銀輪隊』的日軍,騎著在泰國配備的自行車,穿著泰國染製的綠色服裝,秘密穿過通道向新加坡進發。從後方包抄新加坡的日軍主力部隊同英國守軍經過77天的較量之後,終於在1942/2/15占領了新加坡

Labels: , , , ,


Comments: Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]



Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]